News
Importe von Pflanzendrinks 2020 um 46 % gegenüber dem Vorjahr gestiegen
Der Markt für vegane Pflanzendrinks oder Milchalternativen wächst rasant. Wer zum Frühstück einen Kaffee trinkt oder ein Müsli isst, kann mittlerweile…
NABU: Mehr Vögel pro Garten gemeldet
Mehr als 140.000 Menschen haben an der „Stunde der Gartenvögel“ vom 13. bis 16. Mai teilgenommen. Das Endergebnis der großen wissenschaftlichen…
NABU: 13.000 Tonnen Plastik pro Jahr landen in unseren Böden
NABU-Studie untersucht erstmals die Kunststoff-Emissionen in Landwirtschaft und Gartenbau / Miller: Gesetzgeber muss Einträge in Böden minimieren
Jetzt noch wärmeliebendes Gemüse im Garten auspflanzen
Mit den vergangenen, kühlen und regnerischen Tagen sind Ende Mai auch die kalten Nächte endgültig vorbei. Frost ist daher im Allgemeinen nicht mehr zu…
Sternenzauber und Farbfeuerwerk: Traumhaft schöner Blausternbusch
Blausternbusch - von dieser Staude hören viele Gartenfans vermutlich zum ersten Mal. Doch wer einmal ihre Bekanntschaft gemacht hat, wird sie sich…
„Bunte Gärten statt grauem Schotter“
Der Bundesverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau e. V. (BGL) hat gemeinsam mit dem NABU (Naturschutzbund Deutschland) e. V. einen Flyer…
Urlaub für die Geschmacksnerven: Tomaten sorgen für Frühlingsgefühle auf dem Teller
Freunde der frisch gepflückten Nachtschattengewächse dürfen sich freuen: Vollreife Tomaten aus heimischem Anbau liegen prall und rot in den Regalen –…
Vögel, Fledermäuse & Co.: Gehölze schneiden trotz tierischer Bewohner?
Bäume, Sträucher und Hecken gibt es in fast jedem Garten. Gut so, denn Gehölze bieten unzähligen Tierarten Nistplätze, Rückzugsräume und Nahrung. Doch…
NABU: Blaumeise erholt, Haussperling und Amsel ganz oben
In vielen Regionen Deutschlands ist der Vatertag ins Wasser gefallen. Doch Naturfreundinnen und -freunde haben sich von Regen und Fröstel-Temperaturen…
Mit Forschung Bienen und Insekten schützen
Anlässlich des diesjährigen vierten internationalen Weltbienentages am 20. Mai hat die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia…
Vegetarische und vegane Lebensmittel: Produktion stieg 2020 um mehr als ein Drittel
Brat- oder Tofuwurst, Nackensteak oder Seitanschnitzel? Diese Frage beantworten offenbar zunehmend mehr Verbraucherinnen und Verbraucher zugunsten der…
Wissen, was drin ist: Einkochen zeugt von Kreativität und Geschmack
Selbst einkochen liegt im Trend: Denn gekaufte verarbeitete und verpackte Lebensmittel sind oftmals schlecht gekennzeichnet. Da kommen der Spargel im…
Weltbienentag am 20. Mai
Ab Mitte Mai dürfen auch frostempfindliche Gemüsepflanzen ins Beet umziehen. Um reichlich Früchte auszubilden sind viele unserer Kulturpflanzen auf…
Mit Weitsicht pflanzen: Klimabäume sind besonders anpassungsfähig
Trockenheit und Hitze setzen unseren Bäumen zu und machen sie anfälliger für altbekannte und neu eingeschleppte Krankheiten und Schädlinge. Deshalb…
Endlich wieder mehr Platz für Fahrräder
Vom 10. Mai bis Anfang Juni wird die Stadtreinigung Hamburg (SRH) rund 1.000 Altfahrräder aus dem öffentlichen Raum entfernen, nachdem…