August-Aussaat von Petersilie

Oft tritt bei Petersilie das Problem auf, dass die Pflanzen gelb werden und absterben. Die Ursache dafür sind meist verschiedene Bodenpilze, die im Frühjahr vor allem bei hoher Bodenfeuchtigkeit auftreten und die noch zarten Wurzeln der frisch ausgesäten Petersilie befallen. Es kann aber auch vorkommen, dass der Boden zu nass, zu kalt oder zu trocken ist. Deshalb ist bei solchen Bedingungen manchmal eine Aussaat im August empfehlenswert.

Eine Aussaat im August funktioniert besser, da Petersilienpflanzen im Sommer besonders rasch keimen und zügig wachsen. Die Krankheitskeime haben dann kaum eine Chance, und im folgenden Frühjahr sind die Pflanzen kräftig genug, um den Schaderregern ausreichend Widerstand zu leisten.

„Wählen Sie den richtigen Platz. Petersilien lieben leicht feuchte Böden und halbschattige Standorte. Wechseln Sie die Fläche für den Petersilienanbau jährlich, und achten Sie darauf, dass dort auch keine Verwandten des Doldenblütlers wie Fenchel, Karotten oder Dill als Vorgänger wuchsen. In der Mischkultur hat es sich bewährt, Petersilie als Unterpflanzung zu Paradeisern zu säen.“ erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin der Initiative „Natur im Garten“.

Bereiten Sie den Boden vor: Hacken Sie die Oberfläche, arbeiten Sie etwas reifen Kompost oberflächlich ein und ziehen Sie das Beet glatt. Legen Sie die Samen in 0,5–1 cm tiefe Rillen und drücken Sie die Erde leicht an (Abstand zwischen den Reihen 25–30 cm). Petersilien-Samen keimen generell sehr langsam. Streuen Sie daher ein paar rasch keimende Radieschen-Samen als Markiersaat mit in die Petersilienreihen.

Das Video mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie auf dem Youtube-Channel: siehe Link

Tipp: Aromatisiertes Petersilien-Öl

Sie brauchen dafür: 1 Bund (etwa 50 bis 75 g) erntefrische, glatte Petersilie (die krause Form eignet sich nicht gut) und 100 ml Traubenkern- oder Distelöl, außerdem Salz. Verwenden Sie keine tiefgefrorene Petersilie.

Waschen Sie die Petersilie, zupfen Sie die Blättchen ab und tupfen Sie sie sorgsam trocken, weil die verbleibende Feuchtigkeit das Öl trüben würde. Nun geben Sie die Blätter in eine saubere, gut verschließbare, entsprechend große und trockene Flasche. Gießen Sie das Öl darüber; es müssen alle Petersilienblätter bedeckt sein. Fügen Sie einen Teelöffel Salz hinzu. Nach zwei bis drei Wochen ist das Öl aromatisiert. Dann kann es mit einem Kaffeefilter abgeseiht werden.